요리하기

화양동 모래무지 도리뱅뱅이

청주가이버 2010. 9. 12. 22:50

 

 ◆ 모래무지 도리뱅뱅이


   화양동 계곡에서 어항으로 모래무지를 잡아서..후라이팬에 골고루 펴 기름을 두루고 살짝 튀긴 다음 후라이팬의 기름이 많을 경우 후라이팬을 들고 기름을 빈 그릇에 덜어낸다. 후라이팬의 기름을 최대한 많이 제거한 후 그 위에 고추장과 각종 양념을 넣어 만든 양념장을 후라이팬에 튀긴 모래무지 위에 골고루 뿌려주면서 타지 않게 조린다.

  양념장 만들 때 고추장에 간이 많이 되어 너무 짜게되는 경우가 많은데 이점에 주의해서 한다.

  모래무지는 일급수에 만 생존하는 물고기로 모래속에 숨어 있는 특징이 있으며 내장이 적고 통으로 기름기 많은 육질로 되어 있어 미식가들에게 인기가 많은 민물 고기이다.

  모래무지 도리뱅뱅이는 최고급 요리로 꼽힌다. 모래무지 대신 피라미 도리뱅뱅이는 매운탕집에서 후라이팬 한 개(피라미 20~30마리) 1만원을 받는다.