건강정보

골다공증에 좋은 음식 치즈_계란 김말이 만들기

청주가이버 2010. 2. 23. 21:21

칼슘의 섭취를 도와서 골다공증 예방에 좋은 요리 만들기

 치즈의 영양 쇠고기와 비교해 약 1.5배의 단백질과 약 200배의 칼슘이 들어 있다.또 카제인 속에는 칼슘, 인, 황이 많이 결합되어있기 때문에 무기질들이 풍부하며,

비타민A, B2 도 많아 어린이성장발육과 여성들에게 좋은 식품이다.


비타민D는 음식 중 계란 노른자에 비교적 풍부하며 버터나 우유에도 함유되어 있다. 비타민D는 음식에 들어있지만 햇빛에 들어있는 자외선을 쏘이면 사람의 몸에서도 만들어진다. 즉, 사람은 음식물에서 비타민D를 섭취할 뿐 아니라 체내에서 프로비타민D가 자외선에 의하여 비타민D로 전환되기도 한다.


비타민D의 주된 생물학적 작용은 피속의 칼슘과 인의 농도를 정상으로 유지하는 것이다. 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와, 뼈를 튼튼하게 만들어 유지하는데 도움이 된다. 비타민D는 다른 여러 비타민, 무기물, 호르몬과 함께 작용하여 뼈에 칼슘과 다른 무기물이 침착되는 것을 촉진한다.


비타민D가 없으면 뼈는 얇고, 부러지기 쉽고, 연약하거나, 변형될 수 있다. 때문에 비타민D가 부족하면 뼈가 약해지는 결함으로 인해 생기는 골격의 병인 '구루병'이나 '뼈연화증' 등이 일어난다.

 

1. 재료준비

 계란은 아래와 같이 쥬서기 컵에 풀어주는 것이 사용할때 편리

 

 피자용 치즈 준비, 위 계란에 비린내를 없애기 위해서 후추가루를 좀 뿌려서 젓가락으로 저어서 계란 노른자만 풀리도록 한다. 너무 많이 저어주면 기포가 들어가 계란말이가 퉁퉁해지므로 보기 안좋다. (소금은 건강을 위해서 안넣는 것이 좋다고 생각한다. 김과 치즈에 어느 정도 소금 성분이 들어 있다)

 

김은 취양에 따라 청태가 섞인김등 다양한 김을 사용할 수 있고 크기는 정사각형에 가까운 김일수 록 만들기가 좋은 것 같다.

 

후라이팬을 적당히 가열시킨 다음 후라이팬에 식용유를 아주 조금 뿌리고 후라이팬에 골고루 퍼지도록 후라이팬을 들고 흘들어 기름을 펴준다음 계란물을 부어주는데 계란 한개크기 정도의 양을 부어준 다음 후라이팬을 들고(계속가열하면 계량이 익어버리기때문) 원을 그리면서 흔들어 아래 사진과 같이 골고루 퍼지도록 한다음 김 한장을 위에 올려놓는다

 

 

 피자용 가루 치즈를 골고루 뿌려준다음 적당한 크리고 말아주면 된다.

 

김을 다 말았으면 치즈가 적당히 녹아서 퍼질 수 있도록 가스불을 강하게 켜준다. 노릇노릇하게 보기 좋게 익으면 바로 가스불을 최소로 줄인다. 다음 김말이를 위해서 후라이팬을 들고 식용유를 아주 조금 뿌리고 계란물을 부어주고 흔들어 골고루 퍼지게 한다. 가장 조심할 것은 후라이팬의 온도를 적당하게 조절하는 것이다. 후라이팬이 너무 뜨거우면 가스불을 줄이고 후라이팬을 들고 계란물이 잘 퍼지도록 돌려주면된다.

 

 

칼슘이 풍부한 치즈 김말이 완성(치즈가 가운데 하얗게 녹아 있는 것을 알 수 있다)

 

 성장기 아이들 특히 어린이부터 10대까지 칼슘 섭취는 평생 뼈의 건강을 좌우한다. 치즈 김말이 요리는 노인들도 골다공증 예방을 위해서 꼭 필요하다고 본다.